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SBS <생활의달인> 671회 
부산 밀면 달인 김무순
은둔식달 편






부산 초읍 골목에 위치한 가게




부산밀면의 1세대이자
가장 유명한 가야밀면인데
그 동생분이 예전하는 방식을 
그대로 명맥을 이어오고 있습니다. 




부산 밀면이 나왔습니다. 




푸짐한 계란 지단과 삶은 계란,
잘게 찢어놓은 편육 과 오이 ,
육향가득한 찬 육수의 밀면입니다. 

육수는 전형적인 짠탕으로
 돼지뼈를 우려 간장 넣고 
만든 육수입니다. 


삼성밀면
부산 밀면 달인 맛집

★★★★★ 구글평점 4.6

메뉴 가격
밀면 5,000원
비빔면 6,000원
주물럭밀면 6,000원

주소 위치
부산 부산진구 월드컵대로449번길 47
051-806-1256




달인의  비법



부산 밀면 달인 김무순




6.25당시 피난민들이 
밀가루로 냉면처럼 만들어 
먹기 시작한 것이 밀면입니다.




달인이 개발한 주물럭 밀면은 
물과 비빔의 중간정도 입니다.




12월부터 2월 3달동안 
만들어 놓은 것이라고 합니다. 




육수만 만드는데 5일이 걸린다는데
속을 판 무에 각각 
다른 약재를 채웁니다. 




무 안에는
팔각, 감초, 천궁
약초를 넣어서
약초 특유읜 쓴맛은 걸러줍니다. 



밀면을 시작으로 해서
한약재가 들어가는 육수가
 유행을 하게 됩니다. 




무의 시원한 맛이 
사골육수의 텁텁한 맛을 
잡아준다고 하네요. 





간장에 금잔화 말린 잎을 넣어
향을 입혀줍니다. 




간장을 넣은 후
10시간을 더 끓이면
원액이 완성됩니다. 




달인만의 비율로 희석시켜
살얼음 낄 정도로 얼려주면
밀면 육수 완성됩니다. 



양념장 



양파, 풋마늘, 고춧가루로
 만든 양념장입니다. 




풋마늘은 5월이면 끝이 나서
사시사철 구할 수 없다고 합니다.





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