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생생정보 우리가 궁금한 네모


빨리 해감하는 법

보통은 소금을 넣고 해감을 하지만 30분이면 끝낼 더 좋은 방법이 있습니다. 

물1L + 식초2숟가락 에 조개를 담궈두기만 하면 됩니다. 


식초물에 해감을 하면 식초의 주요성분인 아세트산 때문에 조개가 입을 열어서 펄을 빨리 뱉어냅니다. 

고기핏물 빨리 제거하는 법



고기핏물을 제거하지 않으면 잡내가 나고 불순물도 많이 생기는데 보통은 물에담가 핏물을 빼려면 1시간 이상 걸립니다. 

사이다 2스푼을 섞은 물에 담가두기만 하면 됩니다. 


사이다에서 생성된 이산화탄소 기포가 고기 핏물을 빨리 빼는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 사이다 속 산 성분이 표면의 불순물을 잘 녹여내고 당분은 연육작용을 도와주어 고기의 풍미도 높일 수 있습니다. 

생선비늘벗기는 법

보통은 칼로 생선비늘을 제거하는데 잘 벗겨지지도 않고 여기저기 튀어 지저분합니다. 

61도 정도의 물을 표면에 부워주기만 하면 됩니다. 


생선에 뜨거운 물을 뿌리면 표면 단백질이 열에 의해 변성하여 비늘이 수축하고 들뜨게 됩니다. 이때 무를 이용해 긁어주면 비늘이 무에 달라붙고 무로 인해 비린내도 제거가 됩니다. 


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