반응형
현지에서 먹힐까 2틀째 장사는 짬뽕 입니다.
짬뽕
짬뽕은 중국의 ,탕육사면>이라는 음식에서 출발을 합니다. 20세기초 일본의 나가사키의 중국 화교 거주지인 차이나타운에서 한 중국인 요리사가 고향의 탕육사면에 각종 해산물을 넣어 팔기 시작했는데 이를 잔폰이라고 불렀습니다. 세월이 흘러 조선의 화교들은 잔폰을 들여와 판매를 했는데 1960~70년대를 거쳐 고춧가루를 넣어 빨간 국물로 바뀌며 지금의 짬뽕이 되었습니다.
짬뽕재료
- 생면
- 오징어, 새우, 바지락, 육수용고기
- 양파,호박,유채,배추,양송이
오징어 썰기
오징어 몸통은 무늬를 내주어야 합니다.
- 몸통은 살짝 밀어내듯 칼집을 냅니다. (칼이 깊게 들어가면 찢어지기 때문에 조심합니다.)
- 오징어는 건들지 말고 몸을 옮겨 반대쪽 칼집도 내어줍니다.
배추썰기
- 배추를 칼등으로 눌러 펴줍니다.
- 칼을 눕혀 편 썰어주어야 간이 잘 배입니다.
이연복셰프 짬뽕 레시피
- 웍에 파기름을 냅니다.
- 버섯제외 손질한 채소들을 몽땅 넣고 간장으로 채소간을을 합니다.
- 고춧가루를 넣고 익혀줍니다.
- 돼지육수를 넣어줍니다.
- 육수가 끓으면 버섯을 넣습니다.
- 손질한 해물을 넣어줍니다.
- 굴소스를 약간넣고 한번더 끓여줍니다.
매워서 반응이 없자 바로 백짬뽕을 만드시는 이연복셰프님.
어제의 영광을 위해 다시 추가된 해물짜장 까지...
◈ 현지에서 먹힐까 시리즈
반응형
'◈ 해외여행정보 > 중국' 카테고리의 다른 글
현지에서먹힐까 중국편 중국 청도 지모고성 가지덮밥 짜장떡볶이 (0) | 2018.10.25 |
---|---|
현지에서먹힐까 중국편 청도 피차이위안 탄탄비빔면 칠리 크림새우 반반새우 6회 재방송 (0) | 2018.10.25 |
현지에서 먹힐까 멘보샤 레시피 장소 펑라이 놀이공원 5회 6회 재방송 (0) | 2018.10.14 |
현지에서 먹힐까 중국편 연태대 대학로 탕수육 레시피 짜장밥 3회4회5회 재방송 (0) | 2018.10.13 |
현지에서 먹힐까 중국편 장소 연태 어인부두 이연복 셰프 짜장면 레시피 헝다시장 1회 재방송 (0) | 2018.10.13 |
청두음식 사천음식 백종원의 미식 방랑기 스트리트 푸드 파이터 중국 청두편 (0) | 2018.09.26 |
중국 샤먼 여행 준영투어 남보타사 증조안거리 짠내투어 재방송 다시보기 (0) | 2018.09.23 |
중국 구이저우(귀주)/구이양,준의시/황과수폭포, 격출하, 청암고진,적수풍경명승구, 병안고진, 적수죽해 [배낭속에인문학] (0) | 2018.03.30 |