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해외휴양지 추천지로 세계 4대 문명의 발원지이며 수천년의 역사를 담고 있는 중국, 세계 최대의 문화재를 만나며 백가지 맛이 있다는 사천으로 가봅니다. 중국에서도 아름다운 자연으로 꼽히며 유네스코 지정 세계자연유산 11개중 4개가 사천에 있습니다. 중국 남서부 장강(양쯔강) 상류에 위치한 사천은 비행기로 4시간 정도이고, 남한의 4.8배, 인구 9000만명입니다. 사천은 매운 맛으로 유명한 곳입니다.


어메이산

중국의 5대명산이라 불리는 어메이산이 사천성에 있습니다. 미인의 눈썹처럼 아름다운 절경을 담고 있지만 해발고도 3099M로 사게절 안개에 덮여 해를 보기가 힘들다고 합니다. 어메이산의 4대 기경은 일출,운해,불광,성등인데 공덕을 쌓은 자만이 볼 수있다고 합니다. 산 입구에서 버스로 1시간30을 가야 산 중간지점에 도착을 합니다. 시시각각 변하는 날씨와 비가 오기도 합니다. 정상까지는 끝이 없는 등산길로 이어지는데 등산을 돕는 가마꾼들로 있는데 긴 대나무 사이에 새끼줄을 엮어 요를 깐 가마활간을 이용해 산길을 오릅니다. 이 곳의 명물은 짧은 꼬리 야생원숭이로 사람을 겁내지 않으며 관광객이 주는 먹이도 먹습니다. 정상에 오르면 세계에서 가장 높은 곳에 있는 사면십방보현금좌상이 있습니다. 열개의 얼굴로 인간세상의 희로애락을 살피는 보현보살로 48M불상높이는 보현보살이 수행한 48개의 고난을 의미한다고 합니다. 중국불교 4대 성지답게 사찰과 불상이 자리잡고 있습니다. 이 빼어난 경관은 1996년 세계자연유산에 등재가 되었습니다. 금정은 명나라 태조 주원장이 어머니를 위해 건립한 황금빛사찰로 절벽 끝에 위치한 탓에 벼락을 맞아 여러번 피손되어 보수가 되었다고 합니다. 정상아래로는 당나라 최고의 시인 이태백도 극찬한 절경을 볼수 있습니다. 


매운맛의 사천

사천은 위치상 좌측에는 4000M의 티베트고원과 청해성이 있고 남쪽은 운남성,귀주성으로 둘러쌓여 있는데 높은 고원과 산으로 둘러쌓인 분지이기에 바람이 잘통하지 않아 고온 다습한 날씨를 보입니다. 더위를 이겨낼 수 있게 매운음식을 먹게 되었는데 몸의 열을 발산하고 더운 기운을 이겨내기 위함입니다. 맵고 얼큰한 사천의 대표요리가 훠궈입니다. 훠궈내미를 원앙(웨냥)이라 합니다. 훠궈에 넣을 재료는 50~70 여종의 각종 식재료로 구성됩니다. 돼지 뇌, 생식기, 신장, 토끼 위 등 톡특한 재료도 많습니다. 탕은 주로 백탕을 먼저 한 모금 맛을 보고 매콤하고 칼칼한 향신료가 많이 든 홍탕에 찍어 먹습니다. 홍탕을 직접 마시지는 않습니다. 훠궈란 불솥이란 뜻으로 예전에는 신선로 같은 화로에 숯불을 넣어 먹었는데 현대에 와서 바뀐 것이라고 합니다. 돈 없는 노동자들이 있는 모든 식쟈료로 배불리 먹을 수 있게 만든음식에서 유래가 된 것입니다. 사천의 매운 맛은 바로 산초입니다. 


피시안마을

사천요리의 핵심이 두반장인데 두반장으로 유명한 마을입니다. 매콤한 고추왕 콩, 소금만 넣어 만드는데 두반장을 사용한 사천대표음식이 마파두부입니다. 고기,고추,생강,파 등 각 종 양념을 듬뿍 넣어 얼얼할정도로 매콤하게 만드는 요리입니다. 


낙산대불

사천의 대표명소로 낙산대불을 보기위해 아침부터 관광객이 모여듭니다. 능운산길을 따라 등반해야 배불을 만날 수이 있는데 머리크기만 14.7M 로 절벽을 통째로 깍아 산 전체를 하나의 불상으로 조성한 것입니다. 전체높이 71M  아파트20층 높이의 세계최대 석각대불입니다. 1996년 유네스코세계문화유산으로 등재되었으는데 대불을 깍는데만 90년이 걸렸다고 합니다. 러산은 민장, 다두허, 칭이강 세 물줄기가 만나는 지점이라 물살이 빠르고 거칠어 배가 전복되는 사고가 많았는데 링윈사에 계셨던 해통 선사라는 분이 강을 보면서 불상을 세워 불심으로 배의 전복사고를 막고 수해를 예방하려 하려했는데 713년 당 현종 때 절벽을 깍아 만들기 시작하였습니다. 대불이 완성이 되자 거짓말처럼 배의 전복사고와 수해가 감소를 했는데 이는 절벽을 깍은 토사가 강물의 수위를 낮춰 물살이 약해졌기 떄문입니다. 절벽에는 무수한 구멍이 있는데 능운구곡잔도는 불상 시공에 쓰였던 흔적들입니다. 천 년이 넘는 세월을 함께한 대불 옆 절벽에 수놓아진 부처 조각들도 볼 수있습니다. 러산대불을 감상하는 또 다른 방법은 유람선을 타고 강에서 보는 방법입니다. 한화 12000정도 비용으로 유람선을 탈 수있습니다. 


촉남죽해

유비와 제갈량의 촉나라가 위치한 곳으로 스찬성 남쪽에 있는 대나무 바다입니다. 그래서 촉남죽해라 부릅니다. 중국 향토 60여종과 외래종 300여종 약 7만 그루의 대나무가 자라고 있는 숲으로 120㎦면적에 중국 3대 대나무가 자생하는 지역입니다. 평균기온 15도로 4계절 언제나 운치있는 대나무숲을 자랑합니다. 중국무협영화 '와호장룡'의 촬영지로도 유명합니다. 촉남죽해안에는 선우동이라는 절이 있는데 해발 약 800M로 케이블카를 타고 20분정도 이동을 합니다. 천보채는 절벽사이 동굴 틈에 지어진 건물들로 전란을 피해 높은 곳까지 올라와 살았던 곳입니다. 1.5km의 길이 13개의 돌문이 있고 협곡을 따라 두른 듯 지어져 있습니다. 선우동은 세워진 시기 미정의 사원으로 초기 도교 사원이었지만 송나라 이후 불교가 유행하며 1259년 불전이 세워졌습니다. 현재 도교와 불교가 공존하고 있습니다. 선우동의 가장 유명한 유뮬은 손에는 정수를 통해 세상을 정화하는 정병을 들고 있습니다. 동굴이었던 사원에 지금같은 통로와 지붕이 들어선 것은 1980년대 무렵으로 초기건물은 모두 불타고 현재 사원만 복원된것이라고 합니다. 천보채의 1.5km절벽을 수놓고 있는 삼십육계 병법 벽화가 있는데 춘추전국시대 손자병법으로 실제 전토에 사용된 것이라고 합니다. 또 유명한 곳은 대나무 바다의 파란 용이란 뜻의 청룡호입니다. 잠실 놀이공원 면적의 호수는 넓어 바다와 같고 넘실거리는 대나무파도는 장관입니다. 촉남죽해 10대 명소엥 꼽히는 곳입니다. 대나무 길목마다 집들이 조금 보이는데 이들은 대나무와 함께 생활을 합니다. 3~4월 수확하여 보관해둔 면죽순을 소금없이 삶은 후 매일 물을 갈아주며 보관을 하며 먹기도 하고 수확후 씻어 말린 남죽순, 죽순의 핵이라 불리는 죽순알까지 뗄 수없는 음식재료들입니다. 관해루는 해발 880m에서 죽해를 볼 수있는 곳으로 7층 누각으로 되어있습니다. 


노천차관

사천의 명물 노천차관은 한화 약 1700원 정도로 온종일 차도 마시고 놀이도 즐길 수 있는 곳으로 차를 마시며 분위기를 즐기기 좋습니다. 


팬더동물원

사천에서 꼭 가봐야 할 곳은 팬더를 보러 가는 일입니다. 레서팬더는 전세계 약 5000마리 밖에 남지않은 희귀종으로 귀여움이 남다릅니다. 하지만 중국의 팬더는 국보 자이언트팬더입니다. 중국에서도 90%이상이 사천에서 서식을 하는데 팬더의 주식이 대나무이기 떄문입니다. 팬더는 10년 한정 대여료가 1년에 약 11억 백만달러라고 합니다.


진리거리

청나라 때의 거리모습을 그대로 재현한 진리거리는 맛있는 먹거리와 다양한 볼거리가 가득한 사천의 인사동이라고 보면 됩니다. 특히 이 곳에서 꼭 먹어야 할 음식은 '장비우육'입니다. 복숭아 나무 아래서 도원결의를 한 유비, 관우, 장비는 의형제가 된 기념으로 술자리를 열고 장비는 형님들을 위해 소고기를 이용해 요리를 하는데 유비와 관우가 맛좋은 장비소고기라고 한테서 유래가되었다고 합니다. 


무후사

진리거리 옆 삼국지 영웅들을 한자리에서 만날 수 있는 무후사에는 삼의묘라고 하여 유비 관우 장비가 의를 기념한 사당으로 원래는 다른 지역에 있던 건물을 무후사 내 조성을 했다고 합니다. 사람들은 관우를 가장 좋아하는데 그의 우직함과 출절의리때문이라고 합니다. 무후사 촉나라 승상 제갈량과 그 임금 유비를 하께 모시는 사당입니다. 무후사 가장 안쪽에 위치한 사당에 중국 최고의 재상인 제갈량의 사당이 있습니다. 삼국지연의를 보면 재야의 현인인 제갈량을 유비가  세번을 찾아가서 '삼고초려'라고 합니다. 여기서 초려는 초가집을 말합니다. 이 후 일인자의 자리를 탐내지 않고 유비에게 헌신적으로 충성을 하고 유비의 아들 유선에게 까지 충절을 지킵니다. 하지만 위나라와의 전쟁 중 과로로 병사를 합니다. 사천사람은 아니지만 촉한을 세워서 삼국통일을 함께 이룬 사람입니다. 



중국요리

돼지고기를 육, 닭고기 계육,양고기는 양육, 소는 우육, 토끼는 토육(사천에서 많이 먹는 고기), 개고기 향육이라 합니다. 조리방법에 따라 불 화에적을 소자는 볶음요리를, 자장면은 장을 튀겼다는 뜻의 요리입니다. 701년~762년 달을 보고 시를 읊던 이태백은 사천지역 촉의 장밍현출신으로 삼국시대 이전부터 좋은 술이 많았던 곳입니다. 중국 국가명주 17개중 5가지가 사천에서 생산대는데 파향청, 여청 등 이 있습니다. 1037년~1101년 중국 북송때의 시인 소동파는 부자들이 너무 싸서 먹지 않던 돼지고기를 요리할 줄 몰라 먹지 못했던 빈민들을 위해 졸인 돼지고기 요리르 만들었는데 그의 이름을 붙여 동파육이라 불렀습니다. 



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