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위장장애는 위산 과다때문에 생길 수도 있고 위산 저하때문에 생길 수도 있는데 식후 불편감이 심한 경우 위산이 저하된 것입니다. 위산이 과다한 사람은 오히려 공복에 불편함이 더 큽니다. 저 같은 경우는 위산저하로 아래음식은 피해야 할 듯 합니다.




위장장애를 일으키는 원인이 된 음식재료 

  • 잡곡밥의 경우 위장이 좋은 사람이 먹으면 좋지만 위산저하인 사람이 먹으면 독이 될수도 있습니다. 특히 서리태, 현미, 옥수수, 타이거너츠 등에는 올레인산이 많이 들어있습니다.


올레인산은 위산 분비를 조절해주는 작용이 있습니다. 그래서 위산 저하인 사람이 먹을 경우는 소화가 더 안됩니다. 또한 올레인산은 철분과 결합하는 성질이 있어 철분잉 필요한 사람에게 좋지 않습니다. 

※올레인산이 많이 함유된 잡곡은 하루 150g, 두 줌이하로 섭취하는 것이 좋습니다.





  • 도 위산 저하에 좋지 않습니다. 팥은 위장의 열기를 줄여주어 위장이 차가워지고 소화가 안될수 있습니다. 동의보감에 보면 "팥을 오래먹으면 진액이 마른다"고 되어 있는데 위산이 저하가 된다는 것 또한 진액이 마르는 것이라 팥은 줄이는 것이 좋습니다. 


※하루 100g 한줌이하로 섭취해야 합니다.




  • 젖갈은 발효하는 과정에서 단백질이 질소 화합물로 변하는데 질소화합물이 철분의 흡수를 억제하고 헤모글로빈을 파괴하기때문에 건망증으로 철분이 필요한 사람에게는 좋지 않습니다. 젓갈의 짠맛의 나트륨은 위염을 악화시키고 질소화합물은 철분의 흠수를 방해합니다.




※하루 50g, 반접시 이상 섭취하지 않아야 합니다.

10곡 이상의 잡곡밥을 먹고 있었는데 항상 먹은 후 더부룩 했는데 소화가 어려웠던 것이였네요. 젖갈은 좋아하지만 염분 때문에 참았던 음식이고 팥 또한 너무 좋아해서 빙수도 팥빙수만 먹고 아이스크림도 비비빅 좋아하고 양갱에 팥빵에 엄청 좋아했는데 이제는 줄여야 할 것 같습니다. 왜 좋아하는 음식은 몸에 맞지 않는 걸까요?  


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