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위장장애와 건망증에 좋은 음식 : 구기자

구기자에는 철분이 풍부하고 위산 분비를 촉진하는 베타인도 들어있어 위염과 건망증 완화에 도움을 줍니다. 

위장장애에 좋지 않은 음식을 보시려면 다음을 클릭!





구기자밥

쌀과 잘 씻은 구기자, 그리고 밤을 썪어 밥을 하면 위염완화에 도움을 주는 구기자밥이 완성됩니다.

밤은 성질이 따뜻하고 위장이 허약한 것을 보호해줍니다. 밤의 당질에는 위 기능을 강화해주는 효소가 있기 때문에  구기자의 소화흡수를 도와줄 수 있습니다.




구기자 장조림

  1. 간장 반컵, 물 1/3컵, 올리고당 1큰술을 넣습니다.
  2. 요오드가 풍부해 위 점막을 보호해주는 미린 불린 다시마를 두 쪽 썰어넣어 줍니다.
  3. 구기자를 5분정도 물에 불려줍니다.
  4. 메추리알과 다시마를 넣어 5분정도 끓여주다 불을 줄이고 구기자를 넣어 10분간 조려줍니다.
메추리알에는 위산분비를 촉진해 주는 콜린이 풍부하게 들어있어 위 건강에 도움을 줍니다. 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료도 되기 때문에 기억력도 높여줍니다. 





구기자 강정

  1. 볶은 깨, 호박 씨, 구기자에 올리고당 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
  2. 한 입크기로 뭉쳐주면 됩니다.

호박씨에는 비타민c가 풍부해서 구기자에 풍부한 철분을 잘 흡수할 수 있게 해주고 호박씨에도 철분이 많이 있습니다. 


◐◑구기자 섭취 시 주의사항
다양 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 20g 한줌이내로 섭취해야합니다.


건망증 원인이 되는 질환 중 하나가 위장장애 입니다. 다음글도 함께 읽어보시면 좋아요. 클릭!!

 - [건망증원인]건망증을 생기게 하는 질환은?


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