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건망증을 부르는 뇌졸증 , 당뇨 개선에 도움을 주는 식재료는?





토마토입니다. 그 중 흑토마토가 효과적입니다.
  • 토마토의 주요성분이 리코펜은 혈관을 확장하고 혈액순활을 원활하게 하는 물질로 체내 혈전 형성을 억제해 뇌졸증을 예방합니다.
  • 또 체내 활성산소를 제거해서 뇌세포의 노화를 막고 기억력을 향상시킵니다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮춰서 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
  • 풍부한 열량소에 비해 열량은 100g 당 19kcal 으로 건강식으로 최고입니다.
  • 특히 흑토마토는 일반토마토에 비해 3배나 많은 리코펜이 함유되어 있습니다.




  • 리코펜 뿐 아니라 흑토마토에는 검은빛을 띄는 안토시아닌 성분입니다. 이 성분은 혈관 줄기세포를 활성화해서 뇌혈관을 보호하고 뇌세포의 노화도 막아줍니다. 뇌졸중으로 인한 건망증을 잡으려면 흑토마토가 효과적입니다.
  • 토마토는 공복에 먹으면 리코펜의 체내 흡수율이 높아지고 흡수 속도도 빨라집니다.
  • 토마토의 펙틴성분은 위와 장의 운동을 촉진하기 때문에 식전에 소화기능을 끌어 올려주는 효과가 있습니다.
  • 토마토의 비타민E 성분은 뇌세포의 노화를 막고 혈당조절에 도움이 되는데  식사로 섭취를 하면 흡수율이 높아집니다. 
  • 베타카로틴 성분은 식 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아 건망증과 당뇨를 함께 잡을 수 있습니다. 






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토마토를 이용한 음식

토마토 섭취법

  • 토마토는 냉장보관이 아닌 상온보관을 하는 것이 영양소 파괴가 없습니다.
  • 또 먹기전에 익히면 영양소 섭취를 배가시킬 수 있습니다. 리코펜의 경우 체내 흡수율이 4배가 증가합니다. 
  • 생으로먹기보다는 다지거나 으깨어 먹는 것이 흡수율을 높일 수 있습니다.
  • 밥이랑 토마토를 함께 먹으면 혈당을 줄일 수 있습니다.




건망증에 좋은 음식




  • 흑토마토 얼음과자 만들기
  1. 약한 불에 10분정도 익힙니다.
  2. 믹서기에 잘게 갈아줍니다.
  3. 얼음틀에 붓고 잣 3통을 올려줍니다. (잣은 불포화 지방산이 풍부해 리코펜의 흡수율을 높여줍니다.)

  • 흑토마토쥬스
  1. 흑토마토를 익혀줍니다.
  2. 흑토마토 3개당 설탕대신 넣는 포도 10알을 넣고 갈아줍니다. (포도씨와 껍질째 넣습니다.)
※설탕을 넣을 경우 당을 분해하는데 비타민 B가 소모가 되어 영양손실이 일어납니다. 포도를 넣으면 단맛도 느낄 수 있으며 포도에 함유된 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 흑토마토의 안토시아닌, 리코펜과 만나 혈관을 더 튼튼하게 해줍니다.

  • 토마토찜
  1. 흑토마토 꼭지를 잘라내고 속을 파냅니다.
  2. 삶은 달걀노른자 2개, 새싹채소 1줌, 올리브유 2스푼을 넣고 섞은 후 토마토 속에 채워줍니다.
  3. 발사믹 식초 1티스푼을 넣은 후 찜기에 약 10분간 쪄줍니다.
토마토와 달걀의 궁합이 의외로 정말 맛있는데 건강과 맛을 함께 챙길 수 있는 요리법 같네요.



당뇨에 좋은 음식


  • 토마토 볶음밥
  1. 마늘 5쪽을 썰어 올리브유에 2분간 볶습니다.
  2. 조갯살 30G을 마늘과 함께 5분간 볶습니다. (육류의 기름은 고지혈증을 유발하므로 고기 대신 조갯살을 이용)
  3. 토마토 1개를 잘게 썰어줍니다. 
  4. 잡곡밥과 썰어 둔 토마토를 넣고 3분정도 더 볶아 줍니다. 
조개에 포함된 불포화 지방산이 토마토에 함유된 베타카로틴의 흡수를 도와 혈당 조절과 인슐린 분비 조절에 도움을 줍니다. 또한 조개에는 기억력 향상에 도움을 주는 칼슘이 풍부해서 조개와 토마토를 함께 섭취하면 건망과 함께하는 당뇨 완화에 도움을 줍니다.

  • . 토마토 냉채
  1. 토마토 3개를 믹서에 갈아줍니다.
  2. 양파와 당근을 채썰어 줍니다.
  3. 30분간 물에 불린 해파리를 끓는 물에 30초간 데쳐줍니다. 
  4. 설탕 대신 키위 반개를 갈아 해파리에 무쳐줍니다.
  5. 그 위에 채썬 야채를 얹고 갈아놓은 토마토를 토마토를 부어주면 됩니다.
해파리에 함유된 비타민C 성분이 토마토에 함유된 베타카로틴과 만나 혈당을 조절하는 역할을 돕고 기억력과 관련된 신경전달 물질을 생성해 건망증과 당뇨완화에 도움을 줍니다. 

  • 토마토김치
  1. 쪽파 3쪽과 고구마 반개를 썰어줍니다. 
  2. 김치양념인 다진마늘, 매실청, 액젓 두큰술, 고춧가루 세큰술을 넣고 준비한 채소와 섞어줍니다.
  3. 토마토에 십자모양으로 칼집을 내고 그 사이 버무린 김치 양념을 채워줍니다. 




◐◑ 토마토 섭취시 주의사항
칼륨과 식이섬유가 다량 함유가 되어 있어 신장 질환자는 하루 1개, 일반인은 하루 3개를 섭취합니다.


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