반응형
SBS <생활의달인> 671회 
30년 전통의 솥 밥 달인 김현석
은둔식달


무쇠 영양솥밥 달인 맛집입니다. 





솥밥, 양념장, 콩나물국 






만복영양솥밥
30년 전통의 솥 밥 달인 맛집


★★★★ 구글평점 4.5

메뉴 가격
삼겹살(수입,200g)10,000원

주소 위치
서울 구로구 구로중앙로19길 13
02-864-2367





달인의  비법

돌솥밥에는 오징어와 문어가 
들어가는데 관리를 잘 안하면 
냄새가 난다고 하는데
이 곳만의 비법은?




오징어의 연육작용이랑 
비린내와 잡냄새를 없애기 위해




무, 부추, 오징어를 한층씩 
겹겹이 쌓아줍니다. 




오징어 찌는 물도 
대파뿌리를 이용합니다. 




문어는 오징어보다 질겨
양파즙으로 30분간 숙성시킵니다. 




양파에서 나오는 물로만
문어를 삶아줍니다. 




솥 안에 해물을 먼저넣고 
밥을 지으면
해물 육수가 밥물이 되어
감칠맛이 납니다. 



콩나물국 만드는 법?




총각물를 쪄서 갈아준후
보자기에 걸러 즙만 받아줍니다. 




일반무는 수분이 많아
시원하지만 고소한 맛은 없는데
총각무는 고소한 맛까지 있다고 합니다. 


양념장만들기



콩나물국에 간장을 넣어
1시간을 졸여줍니다. 
부추와 깨를 넣으면 완성됩니다. 




▼ 최저가 호텔찾기 ▼ 






"이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 일정 커미션을 지급 받을 수 있습니다."

반응형


+ Recent posts