반응형

코미디TV 맛있는 녀석들 248회

남쪽 남해군 멸치쌈밥

동서남북 특집



남해에 온 맛녀석들은 

43년째 한자리에서 운영하는

 멸치쌈밥 맛집에 도착합니다. 



이 곳은 남해 바다 바로 앞에 위치한 

멸치쌈밥 전문점입니다.




죽방렴

대나무로 만든 부채꼴 모양의 말뚝으로 물고기를 잡는 전통적인 도구입니다. 남해의 빠른 유속을 이용해서 죽방렴에 멸치를 들어가게 하기때문에 상처없는 싱싱한 멸치를 잡을 수 있다고 합니다. 


멸치요리 코스는 

멸치회무침→멸치쌈밥→멸치구이 

순서로 먹는 것이 좋다고 합니다.



밑반찬입니다. 



멸치회무침 




멸치회 만드는 방법?



멸치의 내장, 머리, 뼈를 떼어내고 손질해 수제막걸리식초, 매실액, 초장을 넣고 무쳐 만듭니다. 이때 수제막걸리식초는 방부제를 사용하지 않고 6개월 발효 후 맑은 물만 사용한다고 합니다. 




멸치회 맛있게 먹는 방법? 


멸치회 무침은 상추에 싸먹으면 더 맛있다고 합니다. 



멸치회비빔밥 만드는 법


멸치회무침에 밥을 넣고 상추, 참기름을 넣어 비벼먹으면 더 맛있다고 합니다. 



멸치는 짜고 비리다는 선입견이 사라지고 한치회 먹듯 고소하고 담백하다고 합니다. 부드러운 숙성회 먹는 것 같다고 하네요. 


멸치쌈밥 만드는 법

  1. 갈치머리, 양파껍질,파뿌리로 육수를 냅니다. 

  2. 육수에 멸치를 넣고 끓여 졸입니다, 

  3. 된장을 넣어 삶아낸 우거지 위에 멸치조림을 담아내면 완성






멸치쌈밥 맛있게 먹는 방법


상추에 밥, 우거지, 멸치, 마늘장아찌를 넣고 싸먹어면 맛있다고 합니다. 



국물도 입맛을 돋울 정도의 자극정도로 기분 좋은 감칠맛이 돌고 멸치가 오동통 해서 꽁치나 갈치를 먹는 것 같고, 된장 머금은 우거지와의 조화가 끝내준다고 하네요. 


갈치구이 




갈치구이는 미리 소금을 뿌리지 말고 굽기 직전에 천일염을 뿌려 간을 해야 한다고 합니다. 






멸치구이




멸치구이 만드는법



멸치구이 꼬마김밥 




취향에 따라 마늘장아찌 국물을 소스처럼 찍어 먹어도 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 


남해 숙소 최저가 예약 

▼▼▼




맛있는녀석들 남해 멸치쌈밥집

남해 우리식당 



영업시간

매일 07:00 - 22:00


메뉴가격

멸치쌈밥 10000원

멸치회무침 소 20000원

갈치찌개15,000원

갈치구이20,000원

갈치회무침20,000~40,000원


위치 주소 어디

경남 남해군 삼동면 지족리 288-7

055-867-0074





파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형


+ Recent posts