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예전엔 뭘 먹어도 다 맛있었는데 나이가 들어서인지 이제 입맛이 까다로워져서 하나를 먹더라더 맛있는 음식을 찾게 됩니다. 우연히 보게된 스트리트 푸드파이터는 백종원씨가 해외 길거리음식을 중심으로 외국의 음식을 설명해 주는데 많은 도움이 되어서 그 내용을 정리해봅니다. 





중국 사천음식 청두음식  



청두야시장

  • 꼬치구이


사천답게 꼬치에도 고춧가루 양념이 되어있습니다. 무엇보다 길거리 음식이지만 숯불에 구워 더맛있어 보입니다. 마지막에는 자차이(장아찌)를 뿌려줍니다. 
  • 양념감자튀김


감자를 튀긴 후 매운 양념을 묻혀주는 음식입니다. 살짝 마(알싸)한 맛, 라(매운)한 맛입니다.

  • 달걀볶음면 (지단차오미엔)

토핑을 고를 수 있습니다. 백종원씨는 달결볶음밥을 시킵니다. 튀기듯 기름에 넣은 달걀에 양파를 넣고 면과 양념장, 파, 숙주 등을 넣고 볶아줍니다. 




조식 

중국에서 아침은 길거리에서 파는 간단한 빵이나 죽을 많이 먹습니다. 

  • 흑설탕떡 (홍까우) - 약 300원



  • 두유 

  • 쥔뚠궈쿠이 (중국식 페이스트리)

쥔뚠 (지역이름) 궈 (솥)  쿠이 (모자) : 장비가 전쟁할 때 이 쥔뚠 지역에서 자기 투구를 가지고 솥을 삼아서 구워먹었던 음식이었다고 하여 지어진 이름입니다. 길거리음식이지만 만든는 법부터 정성이 들어간 음식이다보니 백종원씨가 감탄을 하며 먹었던 음식입니다. /소고기 1100원 돼지고기 1000원



마파두부


매운맛 사천요리의 중심 청두는 사천음식의 중심지이며 발상지입니다. 그 대표음식이 마파두부라 할수 있습니다. 


기름에 양념장과 두부와 야채를 넣고 볶은 음식입니다. 고기와 두반장(중국의 장)의 강한 양념맛을 느낄수 있습니다. 두반장은 한국의 된장보다 고소하고 짧짜름하며 강한맛이 난다고 합니다. 우리나라의 마파두부는 단맛이 강하고 부드러운 맛인데 비해 사천의 마파두부는 매운맛이 강하며 마하고 싸한맛도 느껴집니다. 단 화조가루 (사천식 조미료)의 맛은 강해서 조심해야 합니다. 마파두부의 원래이름은 진(진씨네) 마(곰보) 파(할머니) 두부로 유래는 150년 전 곰보 할머니가 가난한 기름장수가 남겨온 기름에 두부를 더해 만든 요리입니다. 한국돈 약 3700원 정도로 먹을 수 있습니다.


콴자이샹즈 


청두에서 가장 유명한 관광지입니다.  콴(클 관) 자이 (좁을 착) 사람과 길이 엮이는 곳이라는 의미입니다. 전형적인 관광지답게 사천의 유명한 먹거리들이 다 있습니다. 

  • 인절미 


  • 꼬치들




페이창펀(막창국수)



하지만 백종원씨는 관광지를 조금 벗어나면 그 지역의 맛집이 있다고 합니다. 그 곳에서 막창국수를 먹습니다. 


당면에 숙주를 넣어 토렴한 후 청산초 소금, 간장, 홍유를 넣고 돼지곱창을 삶은 국물을 넣어 먹는 국수입니다. 우리나라 순댓국 먹듯 중국 전역에서 많이 먹는 음식입니다. 청두만의 특징은 고구마 당면을 쓰는 것입니다. 사천 지역 토양이 모래가 많아 고구마 재배에 유리해서 고구마를 이용한 음식문화가 발달은 한것입니다. 

※ 홍유의 시작은 유채입니다. 홍유는 사천 전역에서 재배가 되는데 유채씨를 볶아 착유를 한 기름을 달군 뒤 고춧가루를 부어 만듭니다. 


탄탄면


탄탄면은 아무데나 가도 거의 메뉴가 존재하는 라면과 같은 면으로 중국에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식입니다. 


면에 고기볶은거, 땅콩가루, 홍유, 간장을 넣어 비벼 먹는 면입니다. 그 외 즈마장 깨를 볶아 맷돌에 갈아 나온 깨즙에 땅콩가루를 섞어 고소한 맛을 냅니다. 이 탄탄면은 윈또우 장아찌랑 먹어야 제맛이라고 합니다. 식초를 넣기도 하는데 중국의 식초인 이추는 신맛이 덜하고 단맛이 납니다. 

※ 윈또우
강낭콩으로 중국에서는 장아찌처럼 초절임해서 먹습니다. 

※미추
과일,수수로 발효한 식초는 신맛이 덜하고 단맛이 돕니다. 

청두 관음각




위상체쯔(어향가지)


위상 (어향)은 사천의 대표적인 양념입니다. 사천은 내륙이라 민물고기가 많은데 비린내와 감탕내가 심해서 강한 양념을 써야 해서 소스를 만들어 물고기 요리를 해먹었는데 하루는 양념이 남아 다른 요리에 넣어 볶았는데 그 것이 지금의 위상이 되었습니다. 위상(어향)이 붙으면 매콤하고 달콤하고 새콤한 맛의 요리를 말합니다. 

궁보우지딩(궁보기정)

사천 총독으로 부임한 사람의 별칭이 궁보우 지딩 (닭고기 정육면체) 땅콩, 닭고기, 고추를 이용해서 만든 메뉴를 말합니다. 



청두 직장인거리 

밥하고 반찬 시켜서 먹는 곳으로 일정한 가격을 내고 직접 반찬을 가져가는 시스템입니다. 음식을 먹을때는 옆에 있는 매운장이나 식초 같은 소스는 직접 입맛에 맞게 조정해서 먹으면 됩니다. 

쭈죠우 핀 야러우 (족발 오리고기 덮밥)



중국사람들이 좋아하는 족발과 오리고기 그 위에 쓰위안타(마늘쫑) 루단 (양배추볶음)


※ 청두 파오차이


파오차이는 김치를 뜻합니다.


훠궈와 마라촨(사천식 꼬치요리)




꼬치를 땅콩에 고춧가루하고 국물을 섞은 소스에 찍어먹습니다. 중국식 고춧가루는 맵지않고 고소하다고 합니다.
  • 바지락요리

생고추에 고춧가루에 마늘, 파 그리고 홍유를 넣어 무친 바지락요리입니다. 


일상다반사


항상 차를 마시는 것처럼 늘 있는 보통 일이다라는 의미입니다. 







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