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배틀트립 모데나 발사믹식초 농장투어와 가성비 좋은 레스토랑에서  발사믹리조또 트러플파스타 티본스테이크 만찬을 즐깁니다. 

배틀트립 모데나 발사믹식초 농장투어 

※ 발사믹식초 농장투어 
1인 10유로 한화13000원으로 투어를 예약 후 진행할 수 있습니다. 



직접 수확한 포도로 발사믹 식초를 숙성시킵니다. 피어스 브로느선도 개인 소유 발사믹 식초가 있고 마크 저커버그도 즐겨찾는 곳입니다. 


발사믹 식초 만드는 법
  1. 잘익은 포도를 수확한 후 포도 원액을 착즙을 한다
  2. 포도즙 원액을 24시간 동안 끓여준다.
  3. 가열한 포도즙을 통에 넣고 숙성과정을 거친다.


발사믹식초와 와인식초 차이점
발사믹식초와 와인식초는 완전히 다른 것으로 포도즙으로 와인을 만든 후 와인을 이용해 만든 식초가 와인식초이고 포도즙을 가열하여 포도즙을 이용해 만든 식초가 발사믹식초입니다. 
모데나 전통 발사믹 식초의 기준
  1. 12년 이상의 숙성기간
  2. 모데나 포도품종을 이용
  3. 첨가물 없이 100% 포도즙으로만 제조
바테리에



모데나 발사믹 식초 유리병


전통방식제조를 상징하는 병의 모양입니다. 


일반 마트 제품은 향신료와 색소 등 첨가물이 들어가 있는 제품이라고 합니다. 




모데나 발사믹 식초 아이스크림



순도 100% 우유 젤라또 위에 발사믹 식초를 뿌려 먹습니다. 



발사믹 식초 농장에서 택시로 20분 거리의 레스토랑으로 갑니다. 



배틀트립 모데나의 가성비갑 레스토랑 Ristorante a Santa Maria Fuori le Mura


볼로냐 옆 동네인 모데나에 위치한 가성비 좋은 고급 레스토랑으로 발사믹식초를 이용한 요리부터 날마다 다른 스테이크와 디저트류가 일품인 곳입니다. 

※ 이탈리아 레스토랑 주문법
  1. 안티파스토(전식)
  2. 프리모피아토(첫번째본식)
  3. 세콘도피아토(두번째본식)
  4. 돌체 (후식)

기본 파스타와 리소토의 경우 메뉴판에 없더라도 요청하면 주문가능하다고 합니다. 



식전주


와인의 맛을 좌우하는 요소 중 광물질 맛을 뜻하는 용어로 미네랄리티라는 말을 사용하는 데 그만큼 차갑고 산뜻한 맛이라고 합니다. 

안티파스토antipasto (전식)
배틀트립 모데나 뇨코 프리토



프리모 피아토 (세미본식)
배틀트립 모데나 트러플파스타 


달걀이 많이 들어간 생면 파스타에 푸짐한 트러플로 올리브유와 파르메산 치즈가루도 뿌려 먹어도 맛있다고 합니다. 

※ 트러플(truffle) = 타르푸토 (tartufo) = 송로버섯

배틀트립 모데나 발사믹리소토


쌀의 심지가 살아있어 꼬들한 식감에 고소한 치즈와 만나 달콤 짭조름한 맛이 강조된 발사믹 식초가 함께합니다. 

※ 파르메산치즈가루를 얇게 뿌리고 구우면 위에 얹어진 치즈튀김을 만들수 있다고 합니다. 

배틀트립 모데나 람부르스코 와인


이탈리아 토착 품종인 '람부르스코'로 만든 레드 스파클링 와인으로 발사믹리조또에 추천받은 모데나 람부르스코 와인입니다. 디저트와인처럴 달지 않고 상쾌하다고 합니다.

※ 람부르스코 와인은 스파클링 와인이기 때문에 차갑게 해서 마셔야 더욱 맛있다고 합니다.



세콘도피아토 (두번째본식)
배틀트립 모데나 티본스테이크


올리브오일에 훈제향을 머금은 티본 스테이크입니다.


★ 준우 미식 꿀팁
레어스테이크에 쌉싸름한 올리브유를 뿌리면 고기의 비린 향이 중화되어 고기를 더 달콤하게 만들어 줍니다. 

돌체 (후식)
디저트 케잌 



배틀트립 모데나 레스토랑 상세 정보

◈ 기본 정보
-영업시간 : 화/목 12:00~23:00 (브레이크 타임 14:00~19:30)
               수/금 12:00~23:00 (브레이크 타임 14:30~19:30)
             일요일 12:00~14:30 (브레이크 타임 없음)
- 휴무일 : 월요일
- 가격 : 발사믹리소토 16유로

◈ 추가정보
모데나 근교에 위치한 가성비를 겸한 맛 좋은 고급 레스토랑으로 날마다 최상급의 스테이크와 디저트가 달라지기 때문에 그 날의 베스트 메뉴를 확인하시고 기본 메뉴인 리소토나 파스타는 메뉴판에 없어도 주문이 가능합니다. 
※ 스테이크 굽기는 고기와 어울리는 최고의 굽기로 셰프가 알아서 구워주니, 원하는 굽기가 있다면 미리 말해야 합니다.

◈ 평가원 점수
추천메뉴 : 발사믹 리소토, 트러플 파스타, 티본 스테이크, 지역 와인
위치 : ★★☆☆☆
가격 :
분위기 : ★★★★★+

◈ 평가원 코멘트
- 성시경 : 정말 정말 나이스한 저녁과 와인! 이탈리아에 와서 처음으로 부모님 생각을 하게 한 레스토랑. ‘이런 식당이 또 얼마나 있을까’ 생각하면서 못 갈까봐 가슴 아파지는 레스토랑
- 박준우 : 전채부터 후식까지 완.벽! 지역 와인을 꼭 같이 주문하길 추천!

주소 : Via Vittorio Veneto, 95, 41015 Nonantola MO, Italy



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