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엄지의제왕 좋은지방 나쁜지방 
생들기름 천연버터 올리브오일 참기름 식용유 마가린 
생들기름샐러드 두부전 레시피



엄지의 제왕 지방 편에서는 기름별 좋은지방과 나쁜지방에 대해 설명을 해주었습니다. 




좋은기름의 기준은 바로 가공의 정도얼마나 건강에 좋은지를 기준으로 정한 것입니다. 





좋은기름 나쁜기름

생 들기름(GOOD) → 천연 버터 → 올리브오일 → 참기름 → 식용유 → 마가린(BAD) 순서입니다.  개인적으로 천연버터가 이렇게 좋은 줄 몰랐네요.

  • 생들기름은 가공을 안한 기름으로 오메가 3가 풍부합니다. 생들기름의 오메가3는 염증완화에 도움이 된다고 합니다. 
  • 천연 버터는 가공과정이 적고 지용성 비타민(비타민 A,E,D, K)과 레시틴이 함유되어 있어 혈관도 깨끗하게 합니다.
  • 올리브유는 발연점이 낮아 가열을 할 경우 변성이 쉽고 트랜스지방이 만들어지므로 엑스트라 버진오일은 소스에 사용하는 것이 좋습니다. 

※올리브유를 가열하고 싶다면 정제올리브유또는 퓨어올리브오일을 사용하는 것을 권장합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 올리브 열매를 으깨서 첫 번째로 압착하여 얻은 기름이고 퓨어오일(정제올리브유) 은 첫 번째 기름을 압착하여 남은 올리브 과육을 재가공 압착해서 얻은 기름을 말합니다.

  • 참깨를 볶은 후 기름을 뽑는 것이 참기름입니다.
  • 식용유(콩기름)는 가공과정, 첨가물, 정제 과정을 거친 기름으로 가공을 많이 거친 기름입니다.
  • 마가린은 인공기름인 가공덩어리로 액체기름을 고체로 만든 것으로 천천히 대사가 되어 사람의 수명을 짧게 하는 좋지 않은 기름입니다.


좋은 기름 사용하는 방법 

생들기름 샐러드 



생들기름 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 그래서 샐러드드레싱으로 만들어 먹는 방법입니다. 


생들기름 소스 만들기 



호두 5알, 생들기름 반큰술, 볶은들깨 1큰술, 다진마늘 반큰술, 간장 반큰술, 올리고당 반큰술을 넣고 갈아줍니다.


생들기름 드레싱 활용법
  • 시금치, 우엉, 연근을 데친 후 생들기름 소스를 버무려주세요.
  •  채 썬 파프리카를에 생들기름 드레싱을 넣고 버무린 후 접시에 샐러드 채소를 담고 그 위에 버무린 파프리카를 얹어주세요.

※ 지용성 비타민인 붉은색 채소 속 베타카로틴이 풍부한 파프리카와 생들기름과 섭취 시 흡수율을 올려줍니다.



겉은 바삭, 속은 촉촉한 전 만들기

두부전 



발연점이 낮은 생들기름, 올리브유 보다는 발연점이 높은 카놀라유, 포도씨유가 좋습니다. 팬을 충분히 달군후 기름을 넣고 두부를 쌀가루에 묻혀서 전을 부쳐주세요. 밀가루는 촉촉한 식감, 쌀가루는 바삭한 식감, 찹쌀가루는 다 구웠을 때 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다고 합니다. 





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