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천기누설 비트즙 
비트즙영양밥 
비트즙나박김치 
비트즙 섭취시주의사항



이번주 주제는 천기누설 설특집 한잔으로 채우는 영양 건강즙 입니다. 최고의 건강즙으로 선정된 비트즙을 소개합니다. 


비트의 베타인




비트의 핵심 성분인 베타인은 수용성 아미노산으로 건강즙으로 먹어야 흡수가 잘된다고 합니다.  베타인 성분은 열에도 안정적입니다. 




비트는 다이어트, 면역력 증진, 항암 작용에 도움을 준다고 합니다. 


비트즙 섭취로 도움이 되는 질환?




관절염을 유발하는 아질산염 소거에 도움을 주고, 관절염이 진행되면 영양소의 소화 흡수 장애가 동반되면서 근육이 손실되고 관절염이 악화되는 악순환이 반복이 되는데 비트속 베타인은 우리몸의 근력을 강화해주어 관절통증억제관절염 완화에 도움을 줍니다. 



비트즙 영양밥



  • 쌀은 흐르는 물에 씻어주고 검은콩은 씻어 불려둡니다
  • 애호밥을 먹기 좋게 손질합니다.
  • 고구마는 껍질에도 식이섬유가 풍부하기 때문에 같이 활용합니다
  • 물과 비트즙은 1:1의 비율로 희석한 뒤 밥물로 활용합니다 (tip. 채소에서 수분이 나오기 때문에 밥물은 평소보다 적게 넣어줍니다.)
  • 준비한 재료들을 넣어 밥을 지어주면 완성됩니다.

※ 고구마의 엽산은 관절 건강을 유지하는데 도움을 주고 베타인의 대사작용을 도와줍니다. 고구마가 익으면 엽산이 빠져나아 흡수율도 높아집니다. 비트즙과 고구마를 함께 섭취를 하면 관절건강에 좋은 궁합입니다. 



비트즙 나박김치


  • 양파와 사과, 쪽파는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
  • 양파는 찬물에서 매운 맛을 제거합니다
  • 무와 청경채는 먹기 좋게 썰어 소금에 30분 정도 절여줍니다
  • 손질된 재료를 모두 담은 뒤 물과 비트즙을 1:1로 희석해 넣어주면 됩니다
  • 하루 정도 숙성 한 뒤 냉장 보관하며 섭취

※ 비트와 청경채


청경채에 풍부한 비타민c는 관절 연골을 형성하고 유지하는데 필수적인 성분으로 비트와 청경채를 함께 섭취한면 관절염예방과 완환에 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 그 뿐 아니라 비타민 c 가 수용성이라 나박김치의 국물속에 잘 용출이 되는 장점도 있습니다. 




비트즙 섭취 시 주의사항



  • 과다 섭취 시 헤모글로빈을 변성됩니다.
  • 어린이는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 일반인은 하루 1~2봉지 이내로 섭취하세요.





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